信州で長く愛される味を手作り。
本格的な、十割そば打ち体験。
そば打ち体験
そばハウス安曇野で皆さまに体験していただくのは、そば粉と水のみを使用した十割そば作り。シンプルで繊細な食材だからこそ、加える力の加減やスピード・水分のバランスや体温などが仕上がりを左右します。職人に教わりながら、様々な条件で仕上がりが変わる楽しさを感じられるでしょう。
遊具から、観賞用へ。
伝統幾何学の美しい織物。
てまり・機織り体験
城下町松本で愛され続けた伝統の民芸品、「松本てまり」。現在では観賞用のお土産や贈答品として親しまれています。そばハウス安曇野では、てまりに模様を施す仕上げの工程を体験していただけます。伝統の技を受け継ぐ職人が、丁寧にレクチャーします。
あなたの個性を作品に。
無心になって土いじり。
陶芸体験
そばハウス安曇野の陶芸体験では、電動のろくろを使ってオリジナルの蕎麦緒口をお作りいただきます。事前に用意されたろくろと土を用いて職人がサポートしますので、お子さまや初心者の方でも安心して体験していただけます。成形された作品は、仕上げの乾燥・色つけ・焼成が行なわれた後に、お手元へ郵送します。
手のひらサイズの食べる芸術品。
目で舌で楽しむ和菓子を、あなたの手で。
お抹茶たてと和菓子作り
和菓子の中でも特に芸術性が高く美しい練りきり。季節の色や信州の文化を感じるデザインの練りきりづくりを、熟練の和菓子職人によるレクチャーで体験していただきます。和菓子と一緒にお抹茶を点てて、一緒にお召しがりいただきます。
雄大な自然と、情緒あふれる歴史を探索。
四季折々の出会いに心はずませて。
散策・山菜採り
雄大な北アルプスとのどかな田園地帯が広がる安曇野は、県内外から注目を集める観光エリアです。恵まれた水源による豊かな自然や、それらが育む食文化を楽しむのはもちろん、数多く点在する美術館や記念館を巡るのもおすすめです。