Story
そばハウス安曇野オーナーのやっちゃんの実家は
160年続くそば屋と民芸品店を営んでいます。
松本城からすぐ近くにあるそば屋は、石臼でそば粉を挽き
手打ちの十割そばで長年観光客に愛されてきたお店です。
観光客に向けて行なっているそば打ち体験を
安曇野の自然豊かな森の中でできたら…。
温泉とサウナで身体をほぐした後、
自分で打った蕎麦と
囲炉裏でじっくり焼いた魚やおやきを食べたら
どんなに美味しいだろう…。
世界各地を旅してきたやっちゃんが
地元安曇野の環境、食、民藝の素晴らしさを再確認し、
より多くの人により深く体験してもらうために作った施設。
それが、そばハウス安曇野です。
春は山菜採り、夏は魚釣りや虫捕り、そして何よりも避暑、
秋はきのこ狩り、栗拾い、
冬はスキーやスノーボード、そしてサウナの後の雪の中での外気浴…。
季節ごとに、それぞれの楽しみがあります。
豊かな自然の中、
地球を感じながら生活する楽しみを、見つけに来てください。
Donation
そばハウス安曇野がある森には、猿がたくさん下りてきます。もともと山の奥で生活していた動物たちが、環境の変化で食べ物をなくし、里まで下りてきているのです。地球を身近に感じられるそばハウス安曇野にいると、私たち人間の経済活動によって変化してしまった環境について、より考えさせられるのです。
そばハウス安曇野では、地球の環境を考えた、これから私たちにもできる活動を提案しています。より大きな活動にもつなげたいと思い、売上の一部を環境保全団体に寄付しています。